Sanddorn – Orange Frucht der Ostseeküste

Eine der bekanntesten und beliebtesten Früchte der Ostseeküste ist der Sanddorn. Diese sommergrünen Sträucher erreichen Wuchshöhen von 1 bis 6 Metern und sind vor allem auf Rügen und Hiddensee beheimatet. Da sich Sanddorn auf sandigen und kargen Böden entwickeln kann und in Hinsicht auf die Witterung sehr widerstandsfähig ist, findet man ihn eben häufig an den Ostseeküsten, aber auch vermehrt im Inland.

Die Sträucher blühen im April / Mai in gelb-orange und von August bis Dezember können die Beeren dann in der Regel geerntet werden. Die Ernte selbst ist ein relativ schweres Unterfangen, da die Äste der Sanddornsträucher dicht mit Dornen bewachsen sind und sich die Beeren dann schlecht von den Ästen entfernen lassen. Erfahrene frieren die Beeren mitsamt den kleinen Ästen im Tiefkühlfach ein und anschließend lässt sich dann der Sanddorn ohne große Schwierigkeiten trennen und weiterverarbeiten.

Sanddorn enthält sehr viel Vitamin C und ist daher eine sehr gesunde Frucht. Probieren sollte man bei einem Urlaub auf Rügen den Sanddornsaft, Sanddorntee, Sanddornmarmelade oder den Sanddornlikör. Sanddornöl wird außerdem zum Beispiel in der Medizin zur Wundheilung verwendet.

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